Санкт-Петербург:
812
26.10.2010 История Дартс в России

История дартс в России

Дартс появился на наших просторах еще в конце 80-х годов прошлого века. Но, что нам известно об этом? Практически ничего. Попытаемся приоткрыть завесу неизвестности. Для этого мы решили взять интервью у человека, который стоял у истоков появления дартс в России. Который приложил немало сил, чтобы этот вид спорта существовал в России до сих пор.

Сергей Васильевич Романов - Вице-президент Федерации Дартс России, ведущий специалист по дартс. Победитель I-го кубка России-91. Серебрянный призер чемпионатов России 1992 и 1996 гг. Неоднократный победитель российских и международных турниров. Победитель открытого чемпионата Латвии-97 по дартс в парах.

Интервью:

Сергей Васильевич, расскажите, как Вы пришли в дартс. Как узнали о нем.
Что послужило предпосылками к этому? Какой уровень популярности этой игры был в то время?

— Я в дартс не пришел, я прибежал. В 1989г мне позвонил домой мой товарищ, Александр Демидов, он тогда работал методистом по стрельбе тира  Московского дворца пионеров и прокричал в трубу, «нам такое привезли, ох…..». Я и примчался. Моя первая тренировка проходила зимой в неотапливаемой комнате, играли в куртках, впрочем, это не помешало понять, что этот вид спорта пришел в мою жизнь надолго. Потом, весной был отборочный квалификационный турнир, проводимый ФДР под руководством Н.Б.Аксянова, где я  попал на первый Чемпионат СССР.

На фото: Сергей Романов 1991 год.

Проиграл в 3-м круге Андрею Патрики, в то время Андрей был безусловный лидер. Как сейчас помню, он четыре  раза закрылся буллом. На этот чемпионат приезжали с показательными выступлениями Джон Лоу (John Low) и Дейв Виткомб (Dave Whitcombe). Когда они зашли первый раз в зал, все сгрудились вокруг них…Джон поймал мой завистливый взгляд, направленный на его «золотые дротики»…мы тогда и правда думали, что они из золота…Джон взял мой латунный дротик, ощупал его пальцами, как слепой, и четко бросил в булл…никогда в жизни этого не забуду. О популярности не приходилось говорить - это был диковинный, заморский вид спорта. Но страшно притягательный. Спортсменов со стрелковым прошлым невозможно было оттащить от доски.

Скажите, чем именно вас подкупил  дартс? Какие главные на ваш  взгляд качества он развивает?

— Я с 12 лет занимался пулевой стрельбой из винтовки. В этом виде спорта все эмоции до последнего выстрела стрелок обязан держать в себе. Это не совсем мой характер. Когда я увидел, как игроки в дартс выражают свои чувства в момент удачи или неудачи, я был поражен и удивлен. Возможность открыто радоваться или горевать в течении игры меня очень подкупила…..Дартс  очень азартный вид спорта, которому, простите за банальность,  все возрасты покорны. Дартс развивает концентрацию, микрокоординацию. Учит устному счету и психологической устойчивости. Тренирует глазомер и ритмику.

Сергей Васильевич, насколько важен инвентарь для дартс?

— Мое личное мнение следующее: хорошему игроку качественный инвентарь не помешает, а плохому не поможет. В дартс не стоит уделять слишком много внимания технике и инвентарю, а так же пытаться копировать манеры бросков профессиональных игроков. Сизалевая мишень и пара сетов вольфрамовых дротиков разной формы вполне достаточно. Главное - упорные тренировки под взглядом специалиста. И еженедельные спарринги в клубе. Это в совокупности, несомненно, даст результат. И не стоит надеяться на моментальный успех. Дартс любит терпеливых.

С  кем из звезд мирового дартс вы знакомы и кто произвел наибольшее впечатление?

— Я стал выезжать на турниры, когда за сборную Англии играли Бристоу (Eric Bristow), Лоу (John Low), Тейлор (Phil Taylor) и Лазаренко(Cliff Lazarenko), а за Шотландию Джокки Вилсон (Jocky Wilson). Естественно, пытался и знакомился со всеми. Теперь это живые легенды. Очень поучительной вышла беседа в 1992 году  в  Уэльсе с Бристоу, который перед разговором проиграл малоизвестному игроку 0:3…и закончил выступление. Он сказал: «Соперник сыграл со мной  12,13,13 дротиков. Значит, я должен был сыграть 11,12, 12 соответственно, чтобы победить. Я сейчас не в этой форме», произнес Бристоу и отхлебнул лагера из кружки…и добавил: «В дартс играют против мишени…и против СЕБЯ, соперник ни при чем». Ваш Питерский  спортсмен - Андрей Ратников наверно, еще помнит, как Бристоу в кураже сажал его себе на колено, брал его дротик и закрывал дабл. Это было в 1996 году на Harrows Moscow Masters, во время матчевой встречи. Такое не забывается.

Не секрет, что для популяризации и развития спорта нужно привлекать массы. Что делает федерация для этого? Как Вы видите решение проблемы по привлечению масс в этот вид спорта?

— Это самый тяжелый вопрос. Мы знаем, что игроков и спортсменов в целом по стране намного больше, чем приезжают на турниры ФДР. К сожалению, я из года в год вижу одни и те же лица. Моя личная задача объяснить всем игрокам на местах, что чем больше новых игроков находящихся в структуре ФДР, тем быстрее дартс выйдет на новую орбиту. А привлекать игроков можно только одним способом, красивые турниры с хорошим наградным фондом. Тогда и массы подтянутся. Необходима элементарная мотивация.

Ну и необходимы лиги и клубы. Это общемировой принцип. Ваш рейтинговый турнир приятный пример для подражания.

Сергей Васильевич, что планирует федерация в ближайшем будущем? Будут ли организовываться  международные соревнования в России?

Федерация дартс России

— В этом году у нас 3 больших турнира, из них 2 российских ЧР: в Москве 9-10 го апреля,

Кубок России в Санкт-Петербурге 13-14 августа и Russian Open (Открытый Чемпионат России с рейтингом ВДФ) в Москве 3-5 сентября. Данный график позволяет нам, безусловно, изменить представление игроков об уровне дартс в стране. Поверьте, уровень соревнований будет не хуже, чем в соседней Финляндии, куда питерские спортсмены ездят за опытом. Приглашаем всех, следите за информацией на сайте Российской Федерации Дартс.

Расскажите о сборной России, принцип отбора? В каких турнирах участвуют? На Ваш взгляд самые сильные Российские спортсмены?

— Я бы покривил душой, если бы сказал, что в этом направлении у нас все в порядке. Начиная с 1997 года и по 2008,  сборная формировалась по принципу - умею играть и есть деньги на поездку. Под флагом России не всегда стояли самые сильные и перспективные спортсмены. Сборная участвует ежегодно в кубке Мира, либо в кубке Европы (эти соревнования проходят один раз в 2 года). Есть выезды юниоров. Мы также участвуем в турнирах по электронному дартс. С этого года принцип отбора будет спортивным. Надеемся на финансовую помощь РОССПОРТА. Имеешь высокий рейтинг ФДР? Показал себя стабильным бойцом? Неси загранпаспорт. Самые сильные российские спортсмены сегодня, безусловно, Роман Кончиков и Анастасия Добромыслова.

Сергей Васильевич, по телевидению дартс практически не освещен. Что делает федерация в этом направлении, и можно ли ожидать на ТВ Российские соревнования?

— Это больная тема. Мне лично непонятно, как наше правительство собирается бороться с алкоголем в России, одновременно сокращая «7ТВ» и «РТР спорт». «7ТВ» сделал большую работу для пропаганды дартс, транслируя турниры PDC. Из возможных вариантов остался только НТВ+. С этим каналом ведем переговоры. Пока находимся в самой ранней стадии. Будем всех спортсменов держать в курсе.

По вашему мнению, какая перспектива ожидает дартс в России? Что посоветуете начинающим?

— Я думаю, что дартс как вид спорта медленно всплывает со дна, день за днем будет лучше и лучше, а игрокам я отвечу словами Генри Форда, основателя одноименного автомобильного бренда: «Если ты думаешь, что  ты можешь все или ты думаешь, что ничего не можешь - ты прав и в том и в другом случае».

Играйте в дартс, работайте над собой, и мечтайте попасть на сцены международных турниров!